СДК.А. Комплекс программ для Системы Весового Контроля.

Для измерения масс и осевых нагрузок транспортных средств используются весы. Весы показывают значение нагрузки на грузоприемное устройство в единицах измерения массы. При их поверке используются гири (эталоны массы). Измерение осевой нагрузки, осуществляемое в единицах массы, обеспечивает воспроизводимость измеряемой величины при взвешивании в любом регионе РФ. На практике понятие веса используют как синоним понятия массы. При этом, если вес транспортного средства определяется в единицах измерения массы, то и часть веса транспортного средства, приходящаяся на ось, также выражается в единицах массы. Измерение осевых нагрузок транспортных средств в единицах массы подтвердил ВНИИМС в метрологических рекомендациях МИ 3410-2013 (Системы дорожного контроля измерительные СДК.Ам. Методика поверки). Системы СДК.Ам применяются в сфере государственного регулирования на постах весового контроля и в целях обеспечения выполнения требований Правил дорожного движения в части ограничений массы и осевых нагрузок транспортных средств. В соответствии с ПДД (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 № 767) установлены запрещающие знаки, в том числе: 3.11 "Ограничение массы". Запрещается движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых больше указанной на знаке. 3.12 "Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства". Запрещается движение транспортных средств, у которых фактическая масса, приходящаяся на какую-либо ось, превышает указанную на знаке.

Значения допускаемых масс и осевых нагрузок транспортных средств были установлены Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Минтрансом РФ, МВД РФ и Федеральной автомобильно-дорожной службой РФ 27 мая 1996 г. (зарегистрированной в Минюсте РФ 08.08.1996 № 1146). В данной инструкции в приложении 1 осевые нагрузки именовались осевыми массами.

Взамен данной Инструкции в постановлениях Правительства РФ № 272 от 15.04.2011 г. и № 1208 от 30.12.2011 г. установлены требования к предельно допустимым осевым нагрузкам транспортных средств, которые выражены в единицах размерности «кН/тс» (килоньютон/тонна-сила). Например, в постановлении для одиночной оси установлены значения предельно допустимой осевой нагрузки в виде100/10 (кН/тс). Однако, в соответствии с определением «тс» в системе единиц МКГСС 10 тс равны весу тела массой 10 т при сообщении этому телу ускорения, равного 9,80665 м/с? независимо от места измерения. В системе СИ тело массой 10 т воздействует на опору с силой тяжести, равной произведению его массы на ускорение свободного падения в месте измерения. Например, в Архангельске получим 98,228 кН, а в Москве 98,156 кН. Таким образом, сила тяжести зависит от места измерения, не является воспроизводимой величиной и некорректна для оценки осевых нагрузок. Возможно, поэтому вышел приказ Минтранса РФ от 27 апреля 2011 г. N 125 "Об утверждении порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств" (зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июня 2011 г., регистрационный N 20903.

Выписка из приказа:

п. 2.1.1.1.3. составление акта по результатам взвешивания …
В акте по результатам взвешивания транспортного средства указывается:
масса, приходящаяся на ось (т): допустимая, фактическая и (или) указанная в специальном разрешении (при его наличии);
п.4. Допускается расхождение весовых параметров транспортного средства, определенных по результатам взвешивания, от установленных на территории Российской Федерации или указанных в специальном разрешении, если оно не превышает 2% .

Поскольку в Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.10.2009 N 879 "Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации" применяются единицы величин Международной системы единиц СИ, то применение тонна-сил для оценки осевых нагрузок не рекомендуется.

В новых постановлениях Правительства РФ № 12 от 9 января 2014г. “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам РФ” и его редакции № 1590 от 27 декабря 2014г. “О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 9 января 2014г. № 12” (вступает в силу с 1 июля 2015 г.) устранена некорректность постановлений № 272 и №1208. Здесь введено понятие «Допустимые осевые нагрузки колесных транспортных средств в зависимости от нормативной (расчетной) осевой нагрузки (тонн) и числа колес на оси». Единицей измерений является тонна.

Все, о чем сказано выше, относится к области терминологии и специфике измерений. Тем не менее, суть весового контроля – это выявление нарушителей в соответствии с ПДД и определения степени превышения допустимых масс и осевых нагрузок транспортных средств.

Самым важным является правильность расчета вреда при провозе тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам. Превышение предельно допустимых масс определяется в тоннах, и здесь не возникает никаких вопросов.

Превышение же предельно допустимых осевых нагрузок при расчете размера вреда определяется в процентах. В этом случае неважно, какая единица измерения использована для представления осевой нагрузки: тонна, килоньютон или тонна-сила. При вычислении процентов перегруза размерности сокращаются, и полученное числовое значение ни каким образом не зависит от единиц измерения. По величине процента перегруза вычисляется величина оплаты вреда при провозе тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам.

Таким образом, организация, эксплуатирующая СДК.Ам, имеет все основания для весового контроля транспортных средств и определения размера вреда при провозе тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам. Использование размерности «тонна» в выходных документах при представлении весовых характеристик не влияет на результат расчетов, т.е. является только формой представления физических величин.

Контакты

Работа с клиентами

Кочубинский Сергей Григорьевич

(863) 218-55-92;

(918) 852-20-01;

2185592@mail.ru

Тех. поддержка

Азаров Игорь Дмитриевич

(863) 218-55-84;

tenzor-rnd@mail.ru

E-Mail разработчика

Шумков Владимир Анатольевич

Написать письмо

Ремонт, запчасти

Бирюков Виктор Николаевич

(863) 218-55-83